وحدة الاعتماد

الملحق رقم (1)
المعدل بتاريخ:
27/7/2009
لشهادة الاعتماد رقم
  JAS Test - 012 الممنوحة بتاريخ 24/01/2008
لمختبر الغذاء في مركز الكيمياء الصناعية
 في الجمعية العلمية الملكية

 مجال الاعتماد
(
الفحوصات الكيميائية للغذاء )

المواصفات المتبعة/ طرق الفحص

القيمة المقاسة /

نوع الفحص /

الخاصية المقاسة

الزيوت النباتية والدهون

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-019   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 07/07/2008- مراجعة رقم (2)؛ تاريخ: 11/03/2009[  تحديد رقم البيروكسيد في الدهون والزيوت الحيوانية والنباتية.

تقدير قيمة البيروكسيد

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-002   ]إصدار ر JAS Test-012 قم (1)؛ تاريخ: 11/12/2001- مراجعة رقم (7)؛ تاريخ: 15/02/2009 [ تحديد الرقم اليودي في الدهون والزيوت الحيوانية والنباتية.

تقدير الرقم اليودي

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-003   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 03/12/2001- مراجعة رقم (7)؛ تاريخ: 12/03/2009 [ تحديد معامل الانكسار في الدهون والزيوت الحيوانية والنباتية.

تقدير معامل الانكسار

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-020   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 07/07/2008- مراجعة رقم (2)؛ تاريخ: 15/02/2009 [ تحديد رقم الحموضة ونسبة الحموضة في الدهون والزيوت الحيوانية والنباتية.

تقدير رقم الحمض والحموضة

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-005   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 11/12/2001- مراجعة رقم (7)؛ تاريخ: 17/02/2009 [ تحديد محتوى الرطوبة والمواد المتطايرة في الدهون والزيوت الحيوانية والنباتية.

تقدير محتوى الرطوبة والمواد المتطايرة

الحبوب، القمح ومنتجاته، اللوز، الفستق ومنتجات الألبان 

    تعليمة العمل الداخلية13OM01-006   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 11/12/2001- مراجعة رقم (8)؛ تاريخ: 11/03/2009 [  تحديد نسبة النيتروجين باستعمال طريقة كلدال.

تحديد كمية البروتين (النيتروجين)

المواد الغذائية (السائلة والصلبة)                                                                                                                                                          

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-009   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 04/09/2003- مراجعة رقم (8)؛ تاريخ: 15/02/2009 [ تحديد نسبة الرماد الكلي في المواد الغذائية.

تحديد نسبة الرماد الكلي

الحليب ومنتجاته, اللحوم ومنتجاتها, البقوليات ومنتجاتها، القهوة, الشاي, السكر, شيبس البطاطا والشوكولاتة

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-010   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 04/09/2003- مراجعة رقم (8)؛ تاريخ: 15/02/2009 [ تحديد محتوى الرطوبة في المواد الغذائية.

تحديد محتوى الرطوبة في المواد الغذائية الجافة وشبه الجافة

الأجبان, اللحوم, الأغذية المصنعة من الحبوب, شيبس البطاطا, المخللات, مركزات البندورة, عصير البندورة، الفول المدمس المعلب, الحمص بالطحينة والذرة المنفوشة

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-011   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 04/09/2003- مراجعة رقم (8)؛ تاريخ: 12/03/2009 [  تحديد محتوى كلوريد الصوديوم في المواد الغذائية.

تحديد محتوى كلوريد الصوديوم

الأجبان الطرية, الأجبان البيضاء المغلية, الأجبان الجافة والأجبان القابلة للدهن, اللبنة, اللحوم الطازجة والمجمدة والمعلبة ومنتجاتها والسوسج

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-012   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 26/08/2003- مراجعة رقم (8)؛ تاريخ: 12/03/2009 [ تحديد نسبة الدهن باستخدام طريقة فان كوليك.

تحديد نسبة الدهن باستخدام طريقة فان كوليك

الكورن فليكس, الشوربة الجافة, السردين, البقوليات, البسكويت, الويفرز, الذرة المنفوشة (شيبس الذرة), النشا, الكاكاو, أغذية الرضع والأطفال من الحبوب, شيبس البطاطا, البهارات والشوكولاتة.

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-013   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 26/08/2003- مراجعة رقم (9)؛ تاريخ: 11/06/2006 [  تحديد نسبة الدهن باستخدام طريقة الاستخلاص (سوكسلت) .

تحديد نسبة الدهن باستخدام طريقة الاستخلاص (سوكسلت)

الحليب كامل الدسم, الحليب منزوع الدسم جزئيا, الحليب خالي الدسم, الحليب المنكه ، الحليب الخام, الحليب المبستر والحليب البودرة

    تعليمة العمل الداخلية13OM01-014   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 31/08/2003- مراجعة رقم (8)؛ تاريخ: 15/02/2009 [  تحديد نسبة الدهن  باستخدام طريقة أنابيب جيربر.

تحديد نسبة الدهن  باستخدام طريقة جيربر

الحليب ومنتجاته مثل الأجبان, العصائر والمشروبات, منتجات الفواكه, الخضار المعلبة والخل

    تعليمة العمل الداخلية13OM04-015   ]إصدار رقم (1)؛ تاريخ: 10/09/2003- مراجعة رقم (8)؛ تاريخ: 15/02/2009 [ تحديد نسبة الحموضة بطريقة المعايرة أو الجهد.

تحديد نسبة الحموضة الكلية  بطريقة المعايرة أوفرق الجهد للمواد الغذائية

 

قائمة بالأشخاص الذين يتحملون المسؤولية الفنية لتقارير الاختبار الصادرة عن المختبر في مجال الاعتماد:

1.    رئيس قسم تقنية المواد العضوية / صامد قطارنة.

2.    مسؤول المختبر/ ساندرا مكري.