1-  إمكانية الفحص والاختبار في مديرية المختبرات

2-  المختبرات الأخرى التي يتم التعاون معها لغايات الفحص والاختبار

3-  أجور فحص المواد الغذائية والكيميائية
 


إمكانية الفحص والاختبار في مديرية المختبرات:    
(أعلى الصفحة)

1-        فحص المواد الغذائية المحلية والمستوردة  لتحديد مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والقواعد الفنية الأردنية

            الخاصة بكل منها مثل:

-       الألبان ومنتجاتها.

-
       الحبوب ومنتجاتها.

-
       البقوليات الجافة.

-
       الأرز.

-
       القهوة الخضراء والمحمصة وسريعة الذوبان.

-
       الخضار المجمدة والمعلبة.

-
       حليب وأغذية الأطفال، الخ.
 

2-         فحص المواد الكيماوية المحلية والمستوردة لتحديد مدى مطابقتها للمواصفات القياسية والقواعد الفنية الأردنية

             الخاصة بكل منها مثل:

-       الصابون بأنواعه: البلدي، الزينة، المطبب ، الشفاف، السائل، المسحوق، المبروش.

-
       مساحيق الغسيل : اليدوية والآلية.

-
       مواد تجميل: كريمات الجلد، طلاء الأظافر، أحمر الشفاه، المطهرات ، العطور، ماء الكولونيا، الحناء، صبغة
        الشعر.

-
       المنظفات المنزلية: منظف الزجاج السائل، منظف الحمامات، المنظف السائل للأغراض العامة، مبيض هايبو

                     كلوريت الصوديوم، منظف الجلي السائل، الخ.

-
       شامبو الجسم، شامبو الشعر، شامبو الأطفال.

-       منتجات أخرى.

 


المختبرات الأخرى التي يتم التعاون معها لغايات الفحص والاختبار:    (أعلى الصفحة)          

 

      -      مختبرات المؤسسة العامة للغذاء والدواء.

      -
      مختبرات الجمعية العلمية الملكية / مركز الكيمياء الصناعية.

      -
      مختبرات أمانة عمان الكبرى.

 


أجور فحص المواد الغذائية والكيميائية:    (أعلى الصفحة)               

تعليمات رقم ( 1 ) لعام 2004

أجور فحص المواد الغذائية والكيميائية

صادر بموجب المادة رقم (27) بند ( أ ) من قانون المواصفات والمقاييس

رقم 22 لسنة 2000

 

نـــوع الـفـحـص

السعر بالدينار الأردني

اختبار التشوه الالتوائي

5

اختبار المقاومة للتسخين الجاف

7

اختبار المقاومة للحرارة المنخفضة

5

اختبار المقاومة للماء المغلي

5

اختبار النضج

5

الاسترات الحرة 

9

الامتصاص النوعي بالاشعة فوق البنفسجية

15

الأحماض الدهنية الطليقة 

9

الأحماض الراتنجية

9

الأحماض المتطايرة 

7

الأكسجين الفعال

10

البوتاسيوم

7

التخثر بالغليان

6

التخثر بالكحول 

6

الجوامد الصلبة الحليبية

12

الحديد 

6

الخارصين 

6

الخلط بزيوت أخرى 

9

الذوبان في ماء بارد

3

الذوبان في ماء مغلي

3

الرصاص

6

الرقم الهيدروجيني

8

الرقم اليودي

6

الرمل  - السيليكا

12

الزئبق 

8

الزرنيخ

8

الزيت الحر

15

السعة المائية

7

السيليكات

12

الشوائب غير القابلة للذوبان

15

الصوديوم 

7

الطول

4

العدد

5

الفحوص الحسية 

3

الفحوصات النظرية لثقاب الامان

8

الفحوصات النظرية لعبوة ثقاب الأمان

8

الفقد بالتجفيف

7

الفقد بالحرق 

8

الفوسفات

12

الفوسفور 

7

القصدير

6

القطر

4

القلويات الحره / الطليقه

9

القلويات الكاوية

9

الكالسيوم

12

الكبريتات

15

الكثافة النسبية

6

الكحولات الدهنية

7

الكربونات 

12

الكروم

6

الكشف عن الأوكسالات

3

الكشف عن البورات 

7

الكشف عن التزنخ

6

الكشف عن الحموضة

3

الكشف عن الذائبية 

3

الكشف عن القلوية

3

الكشف عن الكربونات 

3

الكشف عن المادة الفعالة

5

الكشف عن المنظفات الصناعية

5

الكشف عن المواد المؤكسدة

4

الكشف عن المواد المالئة 

3

الكشف عن المواد المختزلة

4

الكشف عن المواد المكربنة

3

الكشف عن ثاني اكسيد التيتانيوم

6

ثاني اكسيد الكبريت   (كمي)

6

الكشف عن مواد التنظيف السطحية

3

الكلوريدات

8

الكلورين الفعال 

10

الكوبالت 

6

اللون (في القطن)

7

المادة الفعالة الأمفوترية 

15

المادة الفعالة الأيونية

15

المادة الفعالة الكاتيونية 

15

المادة الفعالة الكلية 

15

المادة الفعالة اللاأيونية 

15

المتبقي بعد التبخير 

6

المستخلص المائي 

10

المغنيسيوم

6

المنغنيز

6

المواد الدهنية غير المتصبنة 

18

المواد الذائبة في الماء 

10

المواد المنظفة غير الصابونية

15

المواد غير الذائبة في الحمض

12

المواد غير الذائبة في الكحول 

12

المواد غير الذائبة في الماء 

10

الموصلية

9

النحاس 

6

النيكل

6

الوزن / الحجم الصافي

5

الوزن الغرامي  (غرام/ مترمربع)

5

الوزن المصفى 

6

الوزن (غرام / لتر)

7

اليود

10

تأثر الكتابة ببروكسيد الأوكسجين

4

تركيز وسط التعبئة/ )بركس)

9

ثاني أكسيد الكربون المتبقي في المخبوزات

15

ثاني أكسيد الكربون المتولد عند إضافة الماء البارد

15

حمض الاسكوربيك

12

حمض البنـزويك أو أحد أملاحه

12

حمض السوربيك أو أحد أملاحه

12

حمض الفوسفوريك 

12

درجة الانسياب / الانصهار

19

درجة التجمد

7

درجة الغليان 

7

درجة النعومة / منخل

12

درجة النقاوة

9

درجة انصهار الشمع

12

درجة غليان المذيبات

7

رقم البيروكسيد

6

رقم البيروكسيد للدهن المستخلص

12

رقم التصبن

6

رقم الحمض

6

رقم الحمض للدهن المستخلص

12

رقم الفورمول

10

زمن الجفاف

3

زيت السيلكون

9

صفار البيض 

18

صموغ العلك الخام

19

عدد البذور في الزبيب 

3

فحص الالتواء

4

فحص الانشطار

4

فحص التبقع

3

فحص التعجن 

8

فحص العكارة 

3

فحص فيلافيشيا / بودين 

6

فحص محتوى الصابون 

7

فحوصات باستخدام GC

15

فحوصات باستخدام HPLC

12

قطر الحبيبات 

12

قطع السويقات

3

قلوية الرماد الذائب في الماء

8

كربوكسي ميتل سيللوز - كشف

6

كربوكسي ميتل سيللوز - كمي

10

كلوريد الصوديوم

12

نسبة العيوب

7

محتوى الشمع

12

مستوى الأداء لأعواد الثقاب

8

مستوى أداء القدح

8

معامل الانكسار 

6

معامل الإذابة 

12

نسبة الاجزاء المفتتة

3

نسبة الاختلاف باللون

5

نسبة الارجوت

3

نسبة الاصابة بالاعفان

4

نسبة الاصابة بالحشرات

3

نسبة الاعناق

3

نسبة الألياف الخام

19

نسبة الأميد

9

نسبة الأمين الحر

9

نسبة البذور الخفيفة

3

نسبة البذور السوداء

3

نسبة البذور الملفوحة

3

نسبة البروتين

18

نسبة الثمار الفارغة ورديئة التكوين

3

نسبة الجلاتين 

18

نسبة الجلوتين الجاف 

18

نسبة الجوامد اللادسمه\ اللادهنيه

18

نسبة الحبات المعطوبة

4

نسبة الحبات المنكمشة وغير الناضجة

3

نسبة الحبوب الاخرى

3

نسبة الحبوب التالفة

5

نسبة الحبوب الجلوتينية

5

نسبة الحبوب الجيرية

5

نسبة الحبوب الضامرة

3

نسبة الحبوب الكاملة

5

نسبة الحبوب خطيرة العيوب

3

نسبة الحبوب طفيفة العيوب

3

نسبة الحموضة 

8

نسبة الخضار / نوع في الخضار المشكلة المعلبة

6

نسبة الدسم \ الدهن

16

نسبة الرطوبة 

6

نسبة الرطوبة karl fisher

15

نسبة الرماد الذائب في الماء 

8

نسبة الرماد الكلي

6

نسبة الرماد المكبرت 

8

نسبة الرماد غير الذائب في الحمض

12

نسبة الرماد للمادة غير المتطايرة

15

نسبة الزيت المنفصل

3

نسبة الزيوت الأساسية

15

نسبة الزيوت العطرية

15

نسبة السكر المحول 

16

نسبة السكريات 

23

نسبة الشوائب

6

نسبة الطحينة 

18

نسبة الفاكهة 

23

نسبة الفاكهة لكل نوع في الفواكه المشكلة المعلبة 

6

نسبة الكحول 

19

نسبة الكسر 

8

نسبة الكفايين 

19

نسبة اللاكتوز

19

نسبة اللحم الداكن

3

نسبة الماء 

9

نسبة المادة الراتنجية

7

نسبة المادة المثبتة

9

نسبة المادة المذيبة 

10

نسبة المحلول المنفصل عن الأسماك

3

نسبة المواد الذائبة في الايثر 

15

نسبة المواد الصلبة الذائبة 

12

نسبة المواد الصلبة الكلية 

6

نسبة المواد الغريبة 

8

نسبة المواد المتطايرة 

7

نسبة المواد غير القابلة للتصبن

16

نسبة النشا

27

نسبة النيتروجين الكلي

18

نسبة اليوريا

18

نسبة ايثيلين داي أمين تترا حمض الأستيك

15

نسبة بيربورات الصوديوم

10

نسبة فوق أكسيد الهيدروجين

15

نقطة الانزلاق 

12

هايبو كلوريت الصوديوم

10

هيدروكسي ميثيل فيورفورال 

15

هيدروكسيد الصوديوم

10

( أعلى الصفحة)